Manfaat buah alpukat bagi Ibu Hamil

Manfaat makan buah alpukat pada masa Kehamilan Ibu

buah alpukat bagi ibu hamilBuah Alpukat (avocado) termasuk dalam jenis buah yang banyak mengandung lemak, namun lemak yang ada pada Alpukat adalah lemak tak jenuh, salah satu lemak yang baik untuk kesehatan dan aman bagi ibu hamil. . Tidak sedikit ibu hamil takut mengonsumsi buah alpukat ini karena beranggapan alpukat sangat tinggi kandungan lemaknya. Memang benar, kandungan lemak dalam alpukat bisa 20-30 kali lebih banyak dibandingkan buah-buahan lain. Namun hal yang perlu bunda ketahui, lemak yang terkandung pada alpukat adalah lemak baik. Yakni lemak tak jenuh tunggal yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan menaikkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).

buah alpukat untuk ibu hamilPada buah Alpukat juga terkandung asam folat, vitamin B kompleks, dan kalium. Ketiga Zat gizi ini yang sangat diperlukan proses perkembangan janin selama kehamilan ibu. Senyawa dalam buah alpukat diketahui baik bagi untuk ibu dalam keadaan hamil. Jadi tidak ada alasan khusus untuk menghindari buah alpukat selama kehamilan.

Bagi ibu hamil yang sering mengalami morning sickness, buah alpukat bisa membantu mengurangi rasa mual, dan muntah pada masa-masa awal kehamilan. Lihat juga Manfaat buah pisang untuk ibu hamil.

Manfaat Buah Alpukat selama Masa Kehamilan

Berikut beberapa manfaat makan buah alpukat selama kehamilan

  • Menurunkan kolesterol dalam darah. Lemak tak jenuh dalam buah Alpukat untuk menurunkan kolesterol dalam darah, serta memasok senyawa penting yang diperlukan tubuh untuk mengembangkan otak bayi, mata, sistem saraf, dan jaringan lemak. Alpukat juga kaya akan kalium, vitamin B, serat dan antioksidan. Ibu hamil akan mendapatkan keuntungan jika mengkonsumsi secara teratur makanan berlemak nabati seperti alpukat dan lainnya.
  • Menjaga Kelembaban Kulit Ibu Hamil. Ibu hamil akan mengalami situasi dimana kulit menjadi sensitif karena perubahan hormon. Buah Alpukat berkhasiat untuk menjaga kecantikan, dan kelembaban kulit selama proses kehamilan. Alpukat juga mengandung zat anti penuaan.
  • Mencegah resiko janin terkena sindrom spina bifida pada ibu hamil. Spina Bifida adalah kondisi keluarnya jaringan saraf tulang belakang pada janin. Resiko tersebut akan dihambat oleh asam folat yang terkandung dalam buah alpukat.
  • Asam folat(folid Acid) pada buah alpukat berguna untuk menghindari cacat pada otak bayi dan kerusakan pada sumsum tulang belakang.

Hidangan Buah Alpukat untuk ibu hamil yang Aman

Ibu hamil aman menikmati yang buah alpukat utuh sebagai camilan sehat kehamilan (belum diolah dalam berbagai sandwitch). Untuk ibu Hamil dianjurkan untuk menghindari buah alpukat dalam berbagai olah seperti kue, eskrim, dll.

Perlu dipertimbangkan, beberapa hidangan yang dibuat dengan alpukat juga bisa berbahaya bagi ibu hamil. Hindari menambahkan keju, santan, dan memanaskan buah alpukat karena malah akan menghilangkan lemak tak jenuh pada alpukat

 

Tips Ibu Hamil Tags:

  • BUAH ALPUKAT
  • buah alpukat bagi ibu hamil

2 Comments. Leave new

[…] merupakan salah satu dari buah sehat yang sangat dianjurkan untuk Ibu hamil. Buah alpukat banyak mengandung serat, vitamin K, asam folat, vitamin C, potassium dan vitamin B6. Selain itu […]

Reply

[…] dianjurkan untuk ibu hamil ada banyak lagi buah yang dianjurkan untuk ibu hamil, seperti buah kiwi, buah alpukat, buah kurma, dan papaya. Kandungan vitamin dan mineral dalam buahlah yang membuatnya menjadi […]

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

%d bloggers like this: